0

Игры из Steam

Почему именно речь про игры из интернет-магазина программного обеспечения Steam, когда торренты с пиратскими копиями игр по прежнему доступны?
Я не думаю, что первопричина в желании отблагодарить разработчиков игр. Конечно, я как благодарный игрок, имею желание внести свою финансовую лепту в жизнь и процветание разработчиков этой игры, но как человек разумный, я понимаю, что мои денежные вливания никак не достигнут тех самых разработчиков в большинстве ситуаций, по разным причинам. Например, в Steam я покупаю преимущественно старые игры. Люди 10-20-30 лет назад писавшие код для этих игр или рисовавшие графику уже в тех компаниях, обычно, на 99% не работают, да и самих компаний давно нет, и мои деньги попадут к издателю-правообладателю, который на данный момент может напропалую штамповать богомерзкие для меня фритуплеи, и тем самым я как-бы поощрю его и дальше засирать игры донатом.

Project Gotham Racing – такой пример, когда компании Bizarre Creations создавшей прекрасную гонку PGR4 не существует уже с 2011 года.

В общем ситуация, когда деньги за игры класса ААА, хоть частично, достанутся разработчику достаточно эфемерна. Покупая инди-разработки – здесь все прозрачно, во многих случаях вы поощряете финансово именно разработчика и он в ответ может в будущем порадовать вас новыми играми – это тоже приятно.

The Take Over

Покупая первую часть игры Red Faction я не могу знать точно- получит ли конкретно разработчик именно этой игры хоть цент от моей покупки, ибо в Volition он может уже не работать, например. А то, что разрабатывает сейчас сама Volition мне не очень интересно,  конечно я могу поиграть в Saint Row, но с таким же успехом могу и не поиграть.

Покупая в Steam я понимаю, что моя денежка вряд ли  достигнет кармана конкретно этого программиста или  художника, но хотя бы есть надежда на это. Скачивая с торрентов вы 100% не благодарите разработчика за игру.
Скачивая с торрента вы в придачу скорее всего облагородите свой компьютер вирусом, или встроенным майнером, или адвэйре рекламой, что прячется в кряке к игре.
Покупая в Steam или Gog или эпик стор вы покупаете игру и не имеете проблем с активацией лицензии – даже если разработчики уже давно копают огород, а не код, но у вас все равно будет официальная лицензия.

Значит торренты зло? Я бы не ставил такой уж знак равенства, по той причине, что обогащая правообладателя вы не всегда обогащаете разработчика и какая у вас конечная цель? Отблагодарить разработчика – это может быть уже невозможно, не факт что он вообще жив. А остальные моменты довольно спорны. Многие компания создававшие игры давно закрылись и творение их рук просто исчезло и вы не  можете их купить нигде, уже нет правообладателей, которых бы можно было найти или они заявляли свои права, или правовая область имеет колизии из-за разных компонентов в игре – это все сложно – игра разрабатывается не одним человеком, и что же – выкинуть игру из-за юридических бессмысленных тонкостей на свалку истории?
Давайте выкинем картины из музеев, книги из библиотек, тарелок из фарфора и прочее, там же тоже можно придумать множество правовых коллизий, лицензий…

Поэтому торренты все еще хранят редчайшие экземпляры компьютерного игрового искусства, которые иначе бы просто исчезли.

Если вы сегодня хотите купить, например Gears of War 5, то нет никаких причин не покупать игру оффициально, в steam она стоит 1085 рублей. Конечно это не 15 рублей, но и не запредельно за новую игру класса ААА. Не устраивает цена, подождите 3-6 месяцев и сможете купить дешевле. Но в данном случае вы отблагодарите разработчиков, получите игру (без вируса в комплекте), которую не обязательно хранить на компьютере после прохождения – ее копия спокойно полежит в Steam ожидая очередное ваше желание перепройти.

Я не против торрентов, но не вижу смысла, когда есть недорогой официальный магазин типа Steam делать лишние телодвижения – зашел в магазин – ткнул мышкой, денежка списалась с карты и вы уже качаете игру со всеми лицензиями.
Я, как уже писал, в основном покупаю в Steam либо старые игры класса ААА, либо интересные инди. Новые игры безусловно привлекательны, но я никуда не тороплюсь и не вижу резона гонятся за новинкой, которая вышла только сегодня, в коллекции уже давно ждут своей очереди многие замечательные игры до которых руки еще не дошли.
Конечно есть экстраординарные случаи когда я готов “хапнуть” новинку в момент ее выхода, но такие события крайне редки,  например это был ремейк Shadow of The Beast на Playstation 4, который я купил по-моему даже еще до выхода, предварительно. Я просто знал, что я хочу получить эту игру.

А вам она может быть совсем не интересна, это не Call of Duty (которая продолжает оставаться лучших боевиком), которая интересна большинству. Но как раз Call of Duty я лично могу пройти впервые и через год или  два после выхода.

Покупая в Steam игру меня так-же привлекают комьюнити разделы магазина, где любители делятся нужными для “хорошей” игры файлами.
Например, имея в коллекции Steam игру Red Faction – ту самую старую часть из 2001 года, где были реализованы разрушения, где можно было в толще скал прокопать выстрелами себе ходы и прочее, я в разделе комьюнити посмотрел как я могу облагородить игру и тут же выяснил, что для нее существуют (сразу со ссылкой на скачивание) текстуры высокого разрешения созданные нейросетью, существует руссификатор с русским текстом и озвучкой, а так же есть патч устраняющий проблемы широкоэкранных мониторов, есть настройка позволяющая поставить разрешение вплоть до fullHD. И проведя все эти манипуляции я получил превосходно выглядящий Red Faction мать его первый, с суперчеткими текстурами, в 1920х1080 и поддержкой современных видеокарт с FPS за сотню.

С торрента я в большинстве случаев скачал бы просто саму игру.
Такая же ситуация была с игрой Quake 2 из Steam, через раздел community я узнал о моде XP и получил просто феерически улучшенную в графике игру.

С одной стороны это не заслуга самого магазин Steam, а заслуга простых любителей игр, что написали о таких возможностях и поделились ссылками, но именно Steam их объединил и побудил к тому, что они нашли желание поделиться важной информацией.
Еще одним достоинством Steam является поддержка джойстиков. На данным момент стандартом дефакто является геймпад от Xbox 360 со специальным беспроводным модулем (если вы хотите использовать беспроводной вариант).

Постоянные распродажи игр в Steam способны привлечь ценой от 15 рублей и выше.
О моей коллекции игр из Steam, или  из GOG поговорим как нибудь в дугой раз.

84 просмотров всего, 3 просмотров сегодня

infinity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.