0

Выбор монитора для игр 2019

В 2019 году трудно представить человека, который вылез из пещеры и решил купить себе монитор. У старых пользователей ПК уже есть монитор, который в той или иной степени их устраивает. Да, вы скажите, что а как же новоиспеченные пекари, которые покупают свой первый в мире компьютер. Друзья, вам пофигу что именно покупать, вы от любого будете на седьмом небе от счастья, тем более откровенного дерьма, как было когда то с откликом в 40-60 мс уже и не делают, чтобы шлейфы за изображением тянулись.

Я расскажу свой опыт, это не истина в последней инстанции и я не гуру для тех кто ищет себе кумира и эксперта по любому поводу и не поводу. У меня уже был монитор и далеко не первый в моей компьютерной жизни, начинал я с 14″ кинескопногоо монитора с зерном адского размера 0,42, читай х что прочитаешь при такой мутности, но игры шли хорошо. Последние немало лет я был владельцем 21.5 дюймового ViewSonic с матрицей TN+Film и мне его вобщем то хватало и я не думал что-то менять. Конечно есть мониторы для дизайнеров, где цвет если уж вы его видите на экране, то он такой и есть, но реальные ситуации, когда я мог накосячить в цвете в жизни не дизайнера у меня встречались лет за 15-20 ну 2-3 раза, это как бы так себе аргумент фапать на суперточную передачу цвета.

Просто появилась возможность мне поменять монитор на новый, так сложились звезды и оракл сообщил, что есть пара дней до нового года когда это реально осуществить. Против судьбы не пойдешь и я начал поиски монитора моей мечты.

Безусловно, наверное несложно найти такой монитор с безграничным бюджетом, но мой колебался в районе 9-14 тысяч рублей, 130-205 долларов.

Я подумал, какой может быть монитор мечты, чтобы я увидел, что он действительно лучше моего прежнего, и не по характеристикам, а своими глазами.

Большинство обзорных статей сообщают, что старые матрицы TN+Film полное угребище по цветам, но зато очень быстрые (не все конечно), а вот IPS идеально передают цвета, хотя конечно не такие быстрые, как  TN+Film. И тут же всплывают матрицы VA, которые имеют разные преимущества, но неспешно работающие с черным цветом. Отдельно идет матрица PLS — аналог IPS от компании Samsung.

Из этого можно было сделать вывод, что желательно, чтобы матрица в мониторе была более новой, т.е. технологии IPS. Но с другой стороны соило бы подобрат ь не просто монитор с IPS, а с высокой скоростью отклика. И тут меня ждало некоторое удивление, компании-производители с этим параметром заврались дальше некуда. Стали указывать не реальное время отклика, например от полностью погасшего пикселя до пикселя на максимально яркости, как это указывали раньше, а придумали более удобную рекламную вариацию GtG — измерение скорости перехода от серого цвета к серому, которое происходит намного быстрее. И появились «фантастические» мониторы с паратерами октлика 1 мс. Которые на проверку оказывались именно GtG, т.е. это по старому летоисчеслению 5-8 мс — ну так себе рекорд.

Как еще можно улучшить эффект «вау» от монитора — увеличить его диагональ. Я подумал, что можно в принципе попробовать  27″.

Но тут есть один аспект. Windows 10 некорректно работает со сверх высокими разрешениями типа 4К, поэтому логично использовать разрешение FullHD. Кроме того, если я задействую родное разрешение 4К, то игры просадят видеокарту и соответственно любой игровой экшен до пошаговой стратегии, а оно мне надо.

Поэтому я решил попробовать 27″ монитор с разрешением 1920×1080.

Так же я искал монитор, чтобы он был более 60 Гц. Вы возможно скажите, зачем тебе это, а «это» важно по той причине, что например на моем компьютере игра Doom демонстрирует 110-130 кадров, а используя 60 Гц монитор я просто не вижу половины из просячитанных кадров — монитор просто не успевает их показать в принципе.

Да, Doom очень оптимизированная игра, а остальные обычно идут в 60-70 кадров, но все равно же можно увидеть и 70 иногда, если монитор будет поддерживать хотябы 75 Гц.

Вообще ребята, если вы нацелились на стерео в играх, то вам нужен монитор на 144 Гц, и это будет TN+Film. Но это не мой бюджет например и опять же дилема с экранами высокой верности по цветоотображению (IPS,VA) — хочется и колется.

По тех.информации я приметил монитор 27″ LG 27mk600m-b.

Цена 11000р.

75 Гц

IPS

Реально монитор мечты же?

И я поехал за ним в магазин, чтобы увидеть своими глазами. В Мвидео, по старому доброму обычаю, все было подключено в сломанный сплитер и изображение было искажено, наполнено помехами и мутью. Попросил подключить нормально. Мне подключили 27″ монитор к ноутбуку  и я выпал в осадок.

Это было реальное говнище по картинке. Пиксели в разрешении 1920х1080 оказались нереально огромные. Настолько огромные, что буквы были из кубиков, а сглаживание было как какие-то мутные артефакты. Я смотрел на монитор и видел сетку из пикселей, будто носом уткнулся в здоровенный бытовой телевизор.

Для текста этот монитор точно не годился, а для всего остального также довольно сомнительное удовольствие. Кроме того те самые идеальные цвета IPS — ну не увидел я их ребята вообще — картинка на глаз была не то что лучше, чем у TN+Film, а и хуже. Рядом стоявший TN+Film выдавал явно более яркую и сочную по цветам картинку.

Я понял, что 27″ для разрешения 1920х1080  принципиально не подходит — пиксели слишком большие. Я расстроился и ушел из магазина. Попутно я заценил некоторые мониторы Samsung на VA матрице, в них я увидел, что экран глянцевый, но оценить их изображение выдаваемое фонящим сплитером было невозможно.

Но это натолкнуло меня на старое воспоминание, когда я пользовался ноутбуком с глянцевым экраном. И это ребята было еще то впечатление — глянцевый экран показывал картинку ну просто несравнимо реальнее и вовлеченнее — это не передать словами.С тех пор научились делать так,чтобы глянец как бы был, но давал только красоту, а не проблемы от отражений на себе.

Поэтому моя мысль трансформировалась на поиск монитора с глянцевым экраном. Я перерыл весь гугл, но наши магазины не придают значения этому параметру и вы не можете узнать экран монитора глянцевый или матовый. Счасливым исключением оказался магазин DNS, а ситилинку за это презрительное «фи». Там я и присмотрел свое будущее приобретение — монитор 23″ Dell S2319HN с глянцевым экраном. Попутно я так же присматривался к монитору HP 24″, но даже на 24″ размер пикселей мне показался великоват.

На 23″ я при желании могу увидеть пиксели и в этом плане это не совсем будет ретина, т.е. монитор с таким размером пикселей, что вы их не различаете, но очень близко к ретине.

Но ребята, когда мне включили этот Dell и я увидел его картинку — обычный валпапер Windows — я просто онемел — настолько было безумно прекрасно изображение.

Я взял этот монитор, за которым кстати пришлось побегать по городу, он был только в одном DNS в городе из наверное десятка и подключил дома.

Просто фантастическая картинка и цвета- непердаваемо. Глянец дает такой сок изображению, что взгляд упивается красотой графики.  И я могу точно сказать,что никакой монитор с глянцевым экраном  даже отдаленно не приближается к такой прекрасной картинке. Это как сравнить качество фото в уличной дешевой газете и толстом глянцевом журнале — это несравнимо.

Экран был IPS, но по герцовке только 60 Гц. В описании было указано, что максимальная чатсота 76 Гц, но оказалось, что это относится только к низким разрешениям. Тут был некоторый облом.

Второй минус отсутствие AMD FreeSync, учитывая что я владелец видеокарты AMD Radeon RX470 4 Mb — тиринг (разрыв картинки) в играх я очень быстро увидел. Его победить оказалось несложно, я включил синхронизацию на 60 Гц. Но есть осадочек.

Одна игра, Enslaved, меня конкретно напрягла — она выглядела на Dell S2319HN просто нереально прекрасно, но когда я крутил камеру вокруг героя картинка становилась абсолютно мутной, как будто скорость монитора не 5мс, как указано, а все 40. Но оказалось, что так монитор показывает блюр. Стоило выключить блюр в настройках и изображение во всем (если учитывать год выпуска игры) стало бесподобным.

После глянцевого монитора играть на матовых — нет ребята, это будет рвотный рефлекс, гарантированно. После глянцевого монитора мои огромные и существенно дорогие телевизоры Samsung (65 и 48″ 4К) с их улучшалками скорбно плачут — они показывают картинку явно хуже.

Каждый день видеть изображение на 23″ Dell S2319HN — это непередаваемое наслаждение. Включаешь игру и немеешь от восторга, от нереально сочной и гладкой картинки — это бесподобно.

Скорость монитора такова, что я не вижу смазывания изображения не только в 3Д играх, но и 2Д — это прекрасно.

Отражения в глянце я могу видеть только на абсолютно черном фоне, который в этом мониторе действительно черен как Вселенная. Во всех остальных случаях глянцевое покрытие дает лишь фантастического уровня картинку дающую стойкое слюновыделение.

Есть входы HDMI и D-SUB (VGA).

Какой вам выбрать монитор — это сугубо ваше дело, я надеюсь лишь дать вам некоторую информацию к размышлению в поисках своего мониторного чуда.

Я же в эйфории от настолько прекрасного по впечатлениям от картинки монитора  23″ Dell S2319HN.

infinity

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.