0

Google Nexus 7 на Tegra3

Сейчас на фоне выхода планшета второго поколения Nexus 7 2013 года, многие магазины стали сливать эталон Nexus 7 (2012) 1 поколения по очень вкусной цене.
Я вобщем то не смог устоять и заполучил Nexus 7 32Gb за 4990 руб в конце лета 2014 года.
Планшет построен на 5 ядерном процессоре Nvidia Tegra 3 работающим на частоте 1,2 Ггц.

Причем 5-е ядро в основном используется как энергосберегающее, а так же оно просчитывает реакцию на тачпад, который понимает 10 пальцев одновременно.

По даташиту Tegra 3 TL30 с встроенной видеочастью так же от NVIDIA c точки зрения быстродействия показывает очень приличный результат – 53 миллиона треугольников, но все конечно зависит от оптимизации игр именно под Tegra 3, что я думаю не всегда так, так как большинство устройств используют другие процессоры. Но я руководствовался мыслью, что потенциально Tegra 3 очень хороший и мощный процессор и взяв эталонный планшет активно продававшийся в 2013-14 годах я не прогадаю получив, качественные компоненты, хороший IPS-экран с HD-разрешением, мощную видеочасть и 5-ядерный процессор, пусть и с невысокой тактовой частотой 1,2 Ггц.

Кроме того ряд “старых” игр, Dead Triger например, были оптимизированы под Tegra 3 и использовали очень красивые эффекты недоступные для других процессоров.

Так же меня более чем привлекло наличие 32 Гб встроенных в планшет. Камера только лицевая и нет 3G (есть только Wi-Fi), но для меня это не явилось принципиальным. Кроме того, если таскать планшет, то всегда можно настроить смартфон на раздачу интернета по Wi-Fi и проблем не возникнет.
Итак, я получил в руки Google Nexus 7 (2012) и делюсь впечатлениями.

Я пересмотрел много вариантов планшетов в этой цене, но все они были хуже. В них были более слабые процессоры, более слабая видеочасть, был экран с невысоких разрешением (1024*600).
А мне изначально хотелось хороший экран с высоким разрешением.
Безусловно на Samsung-ах с амолед-дисплеем все выглядит лучше и разрешение в 2560 так же делает изображение изумительно четким, но такие устройства стоят дорого, а в цене потраченной мной ничего не наблюдалось похожего.
В 7″ Nexus 7 (2012) разрешение 1200х800 – это очень хорошее разрешение для 7″, но не идеальное.

Т.е. на буквах, в местах их закруглений или углов можно заметить некую мутноту, которой нет например на моем 6,44″ FullHD-телефоне. Но хотябы и нет полной мутности, как на разрешение 1024х600. Экран приличный, яркий.
Так же я думаю порадует аккумулятор на >4000 mA, учитывая экономичную Tegra 3, пока я этот параметр не тестировал.
Изначально сам интерфейс Android летал, но за время с выхода планшета накопилось много обновлений и я с Android 4.2 планомерно начал обновляться до 4.3.

Дополнение 2015 года. С выходом Android 5.1 я обновился на него и получил жесткие “торможения” интерфейса, скорость планшета ощутима замедлилась и мне пришлось искать более быстродействующий лаунчер, чтобы как то побороть падение быстродействия из за обновления. Поэтому не гонитесь за самыми новыми прошивками – опыт показывает, что следующая версия ОС всегда работает медленнее. Перейдя с Android 4 на 5 вы глобально ничего, кроме падения быстродействия не получаете.
AnTuTu кстати показал не такие уж высокие показатели, как я ожидал – 13700 балов. При этом явно на глаз при тесте наблюдался низкий FPS именно в графических сценах, поэтому я думаю тест просто не оптимизирован для работы с Tegra 3.
После многочисленных обновлений до 4.3 были моменты подлагиваний, но все несколько в итоге устаканилось и сейчас интерфейс снова “летает”.
Но я заметил такую вещь, планшет себя не очень хорошо чувствует в мультизадачности. Когда я устанавливал приложения из гугльплей и в это время путешествовал в браузере по просторам интернет – прокрутка страниц была дерганной, неохотной. Нечто аналогичное наблюдалось и при запуске торрента.
Так же возможно это все исчезнет, так как общеизвестно, что java-машина со временем разгоняется и скорость работы программ в целом повышается из за того, что java сама анализирует и автоматически оптимизирует запускаемые программы компилируя самые противные для выполнения куски в байткод.
Планшет очень понравился, это все равно лучшее что можно купить в эти деньги. И даже за 7000 руб. Но все равно чувствуется, что аппарат хотя работает гладко и красиво из за того, что под тегру3 перестали затачивать игры, балансирует на границе своей максимальной мощности и может быть через год уже станет не таким привлекательным. Но пока – это очень приличный экран, плавная работа и…
Конечно я попробовал некоторые игры.
При 1 Gb оперативной памяти Asphalt 8 пошел без проблем, без каких то лагов, но графика была выставлена только на качество “Среднее”.
Subway Surfers так же работал хорошо, без нареканий.
Очень порадовало, что все 32 Гб отданы вам под установку программ – не будет никогда нехватки места, как это бывает на китайских телефонах с “неумной” разбивкой на разделы.
Общее впечатление очень хорошее, я бы не поставил 5, но это совершенно точно 4 с огромным плюсом.
Вес планшета несколько великоват, около 340 грамм. Хотелось бы все таки меньше, но в силу приятной какой то “прорезиненной” задней части держать планшет в руке/ках приятно, а играть и просто здорово.

Из особых вкусностей планшета – это чип Tegra3.

Из за этого вам становится доступна Tegra Zone – специальный ресурс наполненный эксклюзивными, т.е. созданными только для Tegra играми и играми реализующими уникальные эффекты этого чипа.  Там есть действительно очень крутые игры.

Например игра Horn

благодаря Tegra 3 имеет эксклюзивные особенности, включающие   тени, физическую симуляцию ткани и динамической воды.

В игре Beach Buggy Blitz THD

только на Tegra3 реализованы эффекты световой вспышки, свечения, симуляция песка и воды, высокополигональные модели и текстуры.

Bladeslinger THD
благодаря Tegra3 готов похвастатьсимуляцией ткани, ragdoll-физикой и дополнительными врагами на экране.
В игре ExZeus II THD
эксклюзивность для Tegra3d выражена в  уникальном оружии и лучшей, более детальной проработке окружающего пространства.
Приведу пример показывающий различия в версиях игр поддерживающих чип Tegra и без него на примере игры Ru Golf THD
Я думаю, вы поймете, почему мне хотелось заполучить устройство именно на Tegra3.
Нельзя забыть и о версии игры Dead Trigger Tegra3 Edition имеющий такие же восхитительные эффекты, как и на планшете Apple Air – скатывающиеся капли дождя по экрану, вода и тд.
Слева версия для Tegra3, справа для обычного Android-планшета.
Самое забавное, как наличием этой самой воды на полу и пара из труб NVIDIA доказывала превосходство именно Tegra 3 над другими GPU (Mali и тд), точно так же ее пиар-менеджеры провернули точно такой же трюк в отношении сравнения Tegra3 с Tegra4.
Что называется – найди отличия от верхней картинки:
Поэтому более вероятно, что ряд эффектов в играх сознательно отключен, чтобы показать в какой то момент “эксклюзивные” возможности рекламируемого “железа”.
Так же мне понравились игры, на тот момент эксклюзивные для Tegra3:
платформер Clockwork Knight
и крутой шутер Renaissance Blood THD
В заключение могу подбить итоги – Nexus 7 2012 года очень качественно сделанный планшет с рядом уникальных графических возможностей благодаря чипу Tegra 3,  но его быстродействие на сегодняшний день находится на невысоком уровне, что не позволит насладится новейшими играми с полной скоростью.

1,381 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

infinity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.