0

Sony Xperia Z Ultra – впечатления

Sony Xperia Z Ultra в первый раз приковал мое внимание, когда я увидел репортаж, в котором рассказывалось, что компания Sony скоро представит на рынок невероятно тонкий фаблет с рекордной диагональю 6,44 дюйма.

На конец 2013 года это был самый большой фаблет в мире. Посмотрев на допродажный экземпляр я остался под сильным впечатлением и подумал, что такого потрясающего телефона у меня, к сожалению, в силу его чудовищной цены (30 000 руб), никогда не будет. Но так сложилось, что всего спустя пол года я стал обладателем такого аппарата.

Фаблет (phone-tablet) – маркетинговый термин, означающий телефон с диагональю от 5 до 7 дюймов, сенсорным экраном и несущий в себе достоинства смартфона и планшета.
Поэтому ниже речь пойдет о фаблете Sony Xperia Z Ultra и моих впечатлениях о нем.
Смартфон входит в пятерку самых мощных мобильных девайсов в мире. В AnTuTu BenchMark мой Sony Xperia Z Ultra набрал 34291 бал, на данный момент это очень много и означает, что на нем летает весь софт созданный под ОС Android.

Смартфон построен на 4-х ядерном процессоре Qualcomm snapdragon 800 (MSM8974) архитектуры Krait 400 работающим на частоте от 300 до 2150 Мгц.
Вообще частота этой модели процессора выше (до 2300 Мгц), но Sony вероятно для ограничения энергопотребления и нагрева занизила максимальную тактовую частоту.
За видеочасть отвечает великолепный Adreno 330 (167 Gflops) способный отображать 70 милионов треугольников в секунду.
Для примера быстродействие популярного сейчас 4 ядерного китайского процессора Mediatek MT6589 по тестам в AnTuTu равно 12000 балов, а встроенная в него видеочасть – PowerVR SGX544MP1 способно отобразить 18 милионов триугольников и имеет производительность только 9.2 GFlops.
Т.е. Qualcomm snapdragon 800 по тесту более, чем в 3 раза быстрее, чем MTK6589, а по мощности видеосистемы он быстрее в 18 раз.

Но так же Qualcomm snapdragon 800 быстрее даже 8 ядерного процессора Mediatek MT6592 имеющего ведеосистему Mali-450 MP4.
8 ядерный Mediatek MT6592 в AnTuTu набирает невероятные 32000 балов, почти сравнявшись 4 ядерным snapdragon 800, но видеочасть Mali-450 во первых поддерживает только OpenGL 2.0, (а Adreno 330 – OpenGL 3.0), а во вторых способна отображать только 26 миллионов треугольников.
Так же интересно сравнить и с моделями от компании NVIDIA – Tegra 3 и Tegra 4.
Видеочасть Tegra 3 способна отображать 54 миллиона треугольников.

Более совершенная Tegra 4 по процессорной мощи набирает в AnTuTu 35000 балов на частоте 2300 Мгц и способна отобразить 63 миллиона треугольников.
Т.е. можно сделать вывод, что snapdragon 800 работающий на одинаковой тактовой частоте незначительно быстрее, чем Tegra 4.
Разобравшись с попугаями в бенчмарках переходим к следующей части.

 

ЭКРАН

Экран смартфона имеет диагональ 6,44 дюйма. Несложно представить, что это почти что размер 7″ планшета. Но это конечно не так. Соотношение сторон в более вытянутый вариант показывает, что 6,44″ фаблет явно меньше 7″ например Nexus 7. Хотя тут может быть имеют влияние рамки вокруг экрана, у телефона они узенькие, а на планшете – огромные.

Экран имеет технологию отображения от Sony – Triluminos.
Суть этой технологии – вместо светодиодов используются квантовые точки Квантовые точки испускают волны света лишь определенной длины. И длина волны излучаемого цвета может быть точно настроена. “Любая травинка теперь имеет оттенки, которые вы не можете увидеть на обычном дисплее,” говорит Сет Ко-Салливан, директор по технологиям компании QD Vision.

Суть этого выступления – красный и зеленый цвета на экране выглядят более вкусно и сочно, настолько, что хочется укусить. Можно снять скриншоты с экрана восхищаясь сочностью красок, но какое будет разочарование, когда вы увидите их на дисплее другого телефона или монитора – исчезнет сочность, блеск.  То есть Triluminos реально работает. Но только на паре цветов.
Экран имеет разрешение FullHD, т.е. 1920х1080. Это слегка сильно больше разрешения моего домашнего огромного TV (HD Ready) c диагональю 46″.

Черный цвет иногда достаточно черный, чтобы считать, что телефон выключен, в то время как на нем что то отображается – надписи и тд. Но в принципе все равно видно, что это дорогой TFT, но не дорогой IPS.
В чем разница.

На IPS-экране новой ревизии Nexus 7 32Gb текст выглядит идеально, как глянцевая обложка и очень резок.
На Sony Xperia Z Ultra изображение отличное, но не идеальное, до IPS не дотягивает.
Но я даже могу предположить причину этого. При диагонали в 6,44″ необходимо соблюсти баланс между длительностью работы от аккумулятора, весом телефона и качеством экрана. И я думаю у Sony Xperia Z Ultra вышло неплохое соотношение.

Взяв в 8 утра телефон в руки я довел его до 1% заряда к началу первого часа ночи. При этом я прилично попользовался на телефоне интернетом, поиграл в требовательные игры (завис в Epoch 2 не менее чем на час или больше) и др.
В варианте с IPS экраном такого размера, я думаю, аккумулятор на 3000 мА выжрался бы уже к обеду.
Раз уж перешел к просмотру интернет с фаблета, то могу сказать, что просматривается классно.

Никакой телефон на 5″ и рядом не сравнится с этим аппаратом. Прокрутка страниц молниеносная, ну тут играет роль ошеломляющая производительность смартфона.
Текст – я пытался рассмотреть пиксели на fullHD 6,44″ экране и мне это не удалось.

PDF-ки журналов, например здорового What Hi-Fi так же отображаются потрясающе.
Для чтения книг я установил Cool Reader, но не всегда можно почитать книгу, иногда удобнее ее прослушать. Некоторое время назад компания Google создала отличный синтезатор русской речи, который читает человеческим нормальным голосом.

Я попытался задействовать его, но смартфон отказывался говорить по русски. Поэтому я установил TTS Acapellа с купленным голосом Аленка. Его звучание ниже критики. Но после этого я наконец смог активизировать голос от Googlе и докачать поддержку русского (появились ранее отсутствующие пункты в меню) – прослушивание книг стало отличным, с нормальным голосом.

Так же мне понравился переводчик от Google.
Помимо того, что он отлично понимает речь и тут же произносит перевод на чистом русском языке, так вы можете переводить и через видеокамеру. Направив телефон на какой то объект, вы сделаете фотографию, система ее распознает и переведет.
Возможно более удобной покажется программа Word Lens, которая сразу в реальном времени показывает уже переведенные надписи через камеру, но ее минус, она плохо работает в плохом освещении.

Насколько удобно держать смартфон.

Когда я первый раз взял его в руки и стал изучать отзывчивость интерфейса ОС (а она феноменальна), я только через несколько минут понял, что не обратил никакого внимания на размер фаблета. Телефон в руке лежал настолько удобно, что я взял его как обычный смартфон и заострил на этом внимание от удивления, что не почувствовал разницы и дискомфорта.

Т.е. Sony Xperia Z Ultra в руке лежит великолепно. Но вес телефона все таки 220 грамм и если долго играть на нем, то руки все же устают, тут ничего не поделать.

ИГРЫ

Я много играл на китайском 5″ смартфоне (MTK6589) с 4 ядерным процессором и видеочастью PowerVR 544 в известные хиты – Asphalt 8, Dead Trigger 2, Modern Combat 4 и тд.

PowerVR 544 довольно мощный и популярный чип и он имеет в некоторых вариантах быстродействие в 18 миллионов треугольников в секунду, в то время как более распространенный и более старый чип Mali 400 отображает 8-13 миллионов.
Но я могу сказать, что все что я видел на тех аппаратах не идет ни в какое сравнение с тем, что отображает Sony Xperia Z Ultra. Графика улучшена невероятно – классная детализация, огромное количество эффектов – капли по экрану, блестящие лужи, дым, свет, такое ощущение, что я этих игр никогда ранее не видел. Графика фантастически улучшена.

Я не знаю в чем именно причина, в том, что Adreno 330 использует OpenGL 3.0 или в том, что игровые движки видя мощь видеочасти включают все эффекты на полную мощь, но красота неописуемая. К тому же напомню, что разрешение – FullHD – 1920×1080.
Я могу понять, что Asphalt 8 выглядит потрясающе. Но как объяснить то, что более старый Asphalt 7 на Adreno 330 выглядит еще лучше, чем 8. Графика просто на уровне современной компьютерной!

Я поиграл в Dead Trigger 2 и это было классно и красиво, как и в Asphalt 7 и 8.
Но когда я купил игру-тир Epoch 2 я просто провалился в телефон и не мог оторваться. Отличная HD-графика, озвучка, сюжет. Но еще важнее – геймплей, который просто засасывает игрока. Это супер игра и я ее советую пройти обязательно.
Конечно же никакие игры не тормозят.

Так же я попробовал и некоторые эмуляторы.
Например эмулятор Amiga и ZX Spectrum.
Эмулятор Amiga работал быстро, без тормозов, но запущенная игра Yo!Joe! глючила и я бы не сказал, что играть было удобно. Но с другой стороны ничто не мешает играть на Sony Xperia Z Ultra используя джойстик для Android.

Эмулятор ZX Spectrum же не вызвал никаких нареканий – классная графика без пикселизации, удобное, продуманное управление, отличный звук.

КАМЕРА
Это главный и наверное единственный минус фаблета, но надо же чем то жертвовать.
Камера пишет видео в FullHD на полной скорости, но она мусорная. Т.е. вы сразу видите, что камера шумит. На экране много мерцает мусора и с этим ничего не сделать. Фото и видео имеет неприятные мурашки. Я снимал вечером в искусственном освещении, вполне возможно, что при дневном освещении шума бы небыло, но лично я не очень часто делаю снимки днем, а вечером довольно часто.

Зато звук на видео пишется отличный. И хотя низкий регистр фактически отрезан, но СЧ и ВЧ прописываются очень хорошо.

Звонить с телефона удобно. Звук средней громкости. В телефоне используется 2 динамика.

Просмотр видеофильмов и TV на экране 6,44″ Sony Xperia Z Ultra реально доставляет удовольствие, особенно если это HD-рип. К тому же используется фишка от Sony – специальная технология, которая сильно улучшает изображение, если оно плохое, дорисовывает пикселя. Это сильно улучшает картинку, если вы просматриваете пожатое видео с youtube.

Хотя Sony Xperia Z Ultra не идеальна (можно придраться, что не IPS, что работает только день от аккумулятора), но это реально обалденный телефон, пользоваться которым – удовольствие.

(Игровые скриншоты сняты мной на Xperia Z Ultra)

Автор: Infinity

2,147 просмотров всего, 1 просмотров сегодня

Infinity

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.